カレーを作るぞ2018
カレーを作るぞ2018
[材料]
・国産豚バラブロック 700g
・にんじん 1本
・たまねぎ 3個
・じゃがいも 1個
・トマト水煮缶(ホール)400g 1缶
・コンソメ 2個
・GABAN 純カレー 大さじ山盛り3
・一味 好きなだけ
・水 500g
・すりおろししょうが、にんにく それぞれチューブ3cmぐらい
・醤油、みりん 少々
[作り方]
材料を切ります。
たまねぎは細かく、人参、じゃがいもは普通の大きさ
肉は煮込むのでやや大きめに
※今回大きすぎた。角煮より小さく切らないと煮えきらないと思われる
たまねぎは初めにラップしてレンチンします。500Wで6〜7分
その間に肉を焼いてラードを出しておきます。
(ここまで写真なし)
そしたらラードににんにく、しょうがを入れてたまねぎを炒めましょう。
たまねぎを炒めています。
私が肉を見ているとき、肉もこちらを見ている
まあだいだいこんな感じです。もうちょっとやってもいいと思いますが、今日は15kmウォーキングしたのでそういうことです。あと油が気になったのでティッシュで拭いた
具材とドッキングさせましょう。なべも煮込む用のやつにしてください。
ここでカレー粉を入れます。大さじ山盛りですがだいたいこんなんです。
弱火でごろごろ炒めます。炒まってんのかってなりますけど
一味も入れましょう。
はい
トマトマ缶です。100円の
トマトの味が重要だと思いますけど売ってるものでいいです。
入れたらここで潰しておくとあとが楽になってよい
それでここ重要なんですけど、水煮缶入れたら弱火で炒めます。トマトの酸味を飛ばすためです。
酸味が飛んだかどうかは時間によるんですけど、香りが
トマトジュース→ミートソース
ぐらいはやった方がいいと思います。
あと強火だとスパイス云々なんであまり強くしないでください。
ウオー
やったので、水500g入れてコンソメを入れます。缶で水を入れるとやりやすい。
あとみりんと醤油も入れましょう。みりんはおたま半分、醤油はおたま1/3ぐらいだった。
はい
後はとろ火で煮るだけです。時々かきまぜましょう。
これは遊んでいる所です。
どれくらい煮込むかなんですけど、じゃがいもに火が通ったらでいいです。
できた
うまかった
2杯目の方がうまかったので、ルウは出来たら一旦落ち着かせた方がいいです。またやりたいですね。